Гражданам, которые, тихонечко занимаются предпринимательской деятельностью!!!!

Рекомендуем выучить почти наизусть всем физическим лицам, которые, тихонечко занимаются предпринимательской деятельностью, важное письмо ФНС России от 7 мая 2019 года №СА-4-7/8614 №. А также проштудировать его каждому бухгалтеру и директору.

В чем важность данного письма? Да в том, что этот документ раскрывает подходы судов к взиманию налогов с граждан, которые получают доходы от какой-либо деятельности, не являясь при этом индивидуальными предпринимателями. Выводы судов, конечно же, основаны на нормах действующего законодательства, в частности, на нормах Налогового кодекса РФ.

При этом, письмо Федеральной налоговой службы характерно тем, что прописывает признаки «негласной коммерческой деятельности». При этом, дополнительно прописаны факторы, которые позволяют налоговикам квалифицировать ту или иную частную сделку, как коммерческую — это и «показания лиц, оплативших товары, работы, услуги», и «выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности» и даже размещение рекламы в интернете.

Среди признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

— изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
— хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
— взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
— устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Несколько примеров, подпадающих под этот пункт. Конкретные примеры из жизни нашего города и района. Не из газет и журналов, не из судебной практики.

Воспользуйтесь этими примерами. Или в результате вы можете нарваться аж на 33% соответствующих налогов. 13% НДФЛ плюс 20% НДС.

Пример №1. Одна женщина, долгое время через интернет продает недорогую одежду. Она получает платежи со всего города и близлежащих районов , как физическое лицо на свою карточку. Если у вас подобная ситуация, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на УСН. Ради бога, спокойно работайте под 6%. Потому что в противном случае, конкретно в этом примере, вам будет доначислен НДФЛ и НДС. Может быть, Вы, конечно, сможете воспользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, если знаете, как это делать.

Пример №2. У мужчины есть несколько «газелек». Эти машины не относятся к категории личного, домашнего и иного некоммерческого использования. Автомобили он сдает в аренду. Необходимо заплатить НДС, хотя Вы и не регистрировались ИП. А также необходимо заплатить НДФЛ 13%. Причем все это на классической системе налогообложения.

Пример №3. Собственник сдавал в аренду своей компании недвижку. Бухгалтер удерживала НДФЛ, но забыла про НДС. Пришли налоговики, посчитали, сколько дохода он получил за истекшие 3 года. В результате мужчина заплатил в полной мере НДС, пени, и штраф 20%. Сумма получилась астрономическая. Потому что недвижки он сдавал в аренду много, и она была коммерческого использования. А значит, этот мужчина занимался предпринимательской деятельностью.

Пример №4. Девушка оказывает косметологические услуги населению. Причем не важно какие услуги — это может быть и стрижка, и маникюр или педикюр, и массаж и т.д. Люди сейчас платят все на карточку. Соответственно, тоже попандос. Необходимо заплатить НДС. И если не знаешь, как воспользоваться освобождением, плюс НДФЛ.

Пример №5. Женщина в соц. сетях размещает объявления, что принимает заказы на изготовление тортов, выставляя свои работы и отзывы благодарных клиентов. Даже если ей платят за заказ наличкой, налоговой не составит труда доказать, что гражданка занимается предпринимательской деятельностью. Отсюда 33 % налогов.

Сейчас в основном люди расплачиваются карточкой. Их трудно в этом упрекнуть, удобство на лицо, кошелек можешь забыть или денег не хватит, а тут в телефоне ткнул и все, телефон в сегодняшнее время вряд ли кто забудет дома,да и принимающему деньги удобно не надо искать сдачу. Но в инструкции Центрального банка наложен прямой запрет на использование личных счетов физического лица в предпринимательской деятельности. И соответственно, карточных счетов. Но дело даже не в этом. Этот контроль введен соответствующим законом с 1 января 2019 года. Массовых проверок пока нет. Они начнутся с 2020 года. Поэтому, пожалуйста, не подставляйтесь. Элементарно подсчитайте, что выгоднее заплатить 6% или 33%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: