О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности».

Указом Губернатора Нижегородской области от 7 октября 2020 г. № 171 внесены следующие изменения в Указ Губернатора от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности».

1. Установлен обязательный режим самоизоляции по месту проживания (пребывания) для лиц 65 лет и старше, для лиц, имеющих хронические заболевания, а также для беременных женщин. Данный режим предусматривает запрет на оставление места жительства (пребывания).
Лица в возрасте старше 65 лет вправе оформить электронный лист временной нетрудоспособности (больничный лист) с 12 октября по 25 октября 2020 г.

2. По-прежнему действует норма о том, что режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения. Перечень таких лиц должен быть установлен приказом по организации (предприятию, учреждению, органу власти).

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых не приостановлена предписано:
— обеспечить перевод на дистанционный режим работы всех работников (в особенности, офисных и лиц, попадающих в «группу риска»), чье непосредственное участие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования юридического лица или индивидуального предпринимателя и содействие соблюдению работниками режима самоизоляции на дому. Данная норма является не рекомендацией, а требованием.
— в организациях со среднесписочной численностью работников свыше 500 человек обеспечить распределение времени начала рабочего дня, его окончания, перерывов на обед, как минимум на три равномерные группы работников с временными интервалом не менее 45 минут.
— в срок до 15 октября 2020 г. разместить в личном кабинете на сервисе «Карта жителя Нижегородской области» сведения о переводе на дистанционный режим офисных работников и работников из «группы риска», а для организаций со среднесписочной численностью свыше 500 человек – дополнительно информацию о распределении времени начала рабочего дня, его окончания, перерывов на обед.
— усилить контроль за соблюдением работниками требований Указа Губернатора № 27.

Усиление контроля касается соблюдения требований масочного режима, в том числе и посетителями организации, требований дистанцирования, обязательной дезинфекции рук, контактных поверхностей и уборки помещений, запрета на сбор группами, проведения массовых мероприятий, минимизирование присутствия посетителей. Общие требования по организации рабочего процесса установлены п. 5.1.; дополнительные требования к организации рабочего процесса в зависимости от сферы деятельности установлены п. 5.2.- 5.15 Указа Губернатора НО № 27.

4. Организациям розничной торговли предписано не допускать в торговые залы лиц с незащищенными органами дыхания, обеспечить всех работников масками (респираторами), в том числе для проезда на работу (с работы) на общественном транспорте или такси и обеспечить контроль работы персонала в средствах индивидуальной защиты и периодической обработки рук кожными антисептиками. За неисполнение данных требований организации розничной торговли привлекаются к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

5. Организации, оказывающие услуги пассажирских перевозок и услуги перевозок пассажиров в такси обязаны обеспечить посадку и нахождение в салоне общественного пассажирского транспорта и такси пассажиров только в масках (повязках, респираторах и др.), защищающих органы дыхания. В случае отсутствия таких средств индивидуальной защиты у пассажира, услуга по перевозке не предоставляется. Контроль за наличием у пассажиров масок (или повязок, респираторов и др.), защищающих органы дыхания, возложен на организации, оказывающие услуги пассажирских перевозок и услуги перевозки пассажиров на такси.

С 15 октября 2020 г. предоставление одноразовых масок пассажирам старше 65 лет, у которых при посадке в транспортное средство отсутствуют маски или иные средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, респираторы и др.) должно осуществляться бесплатно.

За неисполнение данных требований организации, оказывающие услуги пассажирских перевозок и услуги перевозок пассажиров в такси привлекаются к ответственности по ст. 20.61 КОАП РФ.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения
(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса,

-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,
— влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Администрация и уполномоченные организации будут жестко контролировать соблюдение данных требований.

А так же оперативно реагировать на сообщения о неисполнении требований Указа, поступающие от граждан и направлять имеющуюся информацию должностных лицам, определенным Указом Губернатора НО № 56 и имеющим полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.61 КоАП РФ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: