С 1 марта 2025 года изменились правила предоставления кассовых чеков покупателям.

Новые требования затронули всех пользователей онлайн-касс: организации и индивидуальных предпринимателей, в том числе тех, кто работает в сфере общественного питания

Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ, с 1 марта 2025 года владельцы ККТ могут передавать покупателям чеки через электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». Это централизованная база данных, где пользователи бесплатно и в любое время получают электронные чеки за совершенные покупки.

✅ Продавцы могут передавать чеки через сервис ФНС, только если получили согласие от клиента. Чтобы продавец мог выдать чек покупателю, клиент предоставляет свой номер телефона или адрес электронной почты.
Получив контактные данные, продавец передает электронный чек в базу ФНС. А покупателю отправляет сведения для его идентификации (новая редакция п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ):
• регистрационный номер кассового аппарата,
• сумму платежа,
• дату и время совершения расчета,
• фискальный признак документа.

Чек, переданный в базу ФНС, не нужно дублировать для покупателя в бумажном или в электронном формате. Вместо этого клиент получает данные, которые позволяют ему самостоятельно найти чек в системе «Мои чеки онлайн».

❗Таким образом, с 1 марта 2025 года предприниматели могут передавать кассовые чеки следующими способами:
• в бумажном виде. Передать непосредственно в руки покупателю;
• в электронном формате. Отправить по номеру телефона или на email клиента;
• через сервис «Мои чеки онлайн».
Обратите внимание: если клиент не хочет получать чек в электронной форме или не предоставляет свои контактные данные, продавец обязан выдать бумажный чек.

✅ Кто должен выдавать кассовые чеки с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года пересмотрены категории предпринимателей, которые обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки покупателям. В соответствии с новой редакцией закона кассовые чеки должны формировать:
• компании и ИП, принимающие оплату через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России;
• организации, использующие автоматические устройства для расчетов;
• предприниматели, принимающие оплату через посредников, уполномоченных проводить финансовые расчеты с клиентами.

Одновременно из списка субъектов, обязанных применять ККТ, исключены предприниматели, которые:
• принимают вторсырье (за исключением лома металлов и драгоценных камней);
• оказывают образовательные услуги на основании лицензии (основной вид деятельности);
• предоставляют услуги в сфере физической культуры и спорта (основной вид деятельности), если они принимают оплату исключительно безналичным способом. Если расчеты осуществляются наличным или безналичным путем с предъявлением карты, то ИП должны применять кассу и выдавать чеки на общих основаниях.

✅Правила выдачи чеков для заведений общепита
С 1 марта 2025 года вступил в силу особый порядок выдачи кассовых чеков для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Теперь предприятия должны предоставлять клиенту чек до момента оплаты.
То есть после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, сотрудник заведения формирует бумажный чек и передает его покупателю до расчета. Чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за предоставленные услуги.

Данный порядок применяется, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии клиента с сотрудником заведения или через автоматизированные устройства.
Если же оплата осуществляется удаленно в безналичной форме, кассовые чеки могут передаваться в момент расчета в электронном виде.

✅ФНС выпустила рекомендации для предприятий общественного питания, как формировать кассовые чеки. В документе рассмотрены примеры использования ККТ при различных форматах обслуживания клиентов в соответствии с ГОСТ 32692-2014:
• Обслуживание официантами. Перед оплатой официант уточняет готовность клиента совершить расчет, после чего выдает бумажный чек.
• Самообслуживание. Клиент получает чек при оформлении заказа.
• Обслуживание у стойки или прилавка. Перед оплатой сотрудник заведения распечатывает чек на предоплату и передает его клиенту.
• Доставка заказов. Кассовый чек предоставляется в момент передачи заказа.

Варианты, как сотрудники общепита выдают чеки покупателям:
• в ресторане расчет осуществляется через официанта. Сотрудник сначала получает согласие клиента на оплату, после чего выдает бумажный чек;
• в барах или заведениях, где заказ нужно сделать у стойки. Сначала сотрудник печатает чек на предоплату, а после расчета – второй чек (бумажный или электронный) на зачет предоплаты;
• в корпоративных столовых, где оплата списывается из заработной платы в конце месяца. Сотрудникам сначала выдается чек на передачу в кредит, а затем бумажный или электронный чек на его оплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос: