ИП с инвалидностью могут получить статус социального предприятия

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который дает возможность индивидуальным предпринимателям (ИП) с инвалидностью, у которых нет наемных работников, получить статус социального предприятия. Документ, инициированный Правительством РФ, вносит поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Документом «вносятся изменения, направленные на обеспечение возможности индивидуальным предпринимателям — инвалидам без наемных работников, а также индивидуальным предпринимателям — инвалидам, трудоустроившим хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан, получить статус социального предприятия», указывают в кабмине.

В настоящее время статус социального предприятия имеют возможность получить субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), обеспечивающие занятость социально уязвимых категорий граждан, в том числе инвалидов — при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий или к одной или нескольким таким категориям, среди работников субъекта МСП составляет не менее 50% (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям). При этом доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее 25%. При этом индивидуальные предприниматели, которые сами относятся к такой категории инвалидов, осуществляющие деятельность без наемных работников, соответствующий статус получить сейчас не могут, говорится в пояснительной записке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: