О внедрении Единого налогового платежа и счета налогоплательщика

С 01.01.2023 единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все организации и индивидуальные предприниматели будут перечислять все налоги и взносы раз в месяц одной платежкой. Исключения — взносы на травматизм и госпошлина (ст. 5 Закона N 263-ФЗ).

Срок уплаты налогов и взносов — 28 число месяца. Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок — 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов — 28 число каждого месяца.

НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, надо будет заплатить 28 числа.

Срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25 число. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды — 25 число первого месяца следующего квартала (месяца при ежемесячном представлении декларации), за год — 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ за отчетные периоды — 25 число следующего месяца, за год — 25 февраля.

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов по форме КНД 1110355. Данное Уведомление содержит всего 5 реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты), что в 2,5 раза меньше реквизитов в платежке, которой сегодня перечисляются авансы. Срок — не позднее 25 числа месяца их уплаты. По НДФЛ и страховым взносам — ежемесячно, по УСН и налогу на имущество — ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), на котором будут учитываться все начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам и все поступления единого налогового платежа. (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

Последовательность зачета поступлений на ЕНС — недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (ст. 45 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

При отрицательном сальдо ЕНС компании выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: